Alternative zu LEATHER auf Traubenbasis

Rückverfolgbarkeit, Innovation und Ökodesign.

Das französische Startup-Unternehmen Nisiar verwendet Traubenreste aus der Weinherstellung, um ein solides und einlagiges Material herzustellen, ohne textile Verstärkung!

Die erste Sorte von Nisiar ist das Ergebnis einer Partnerschaft mit der Familie Perrin, Pionieren unter den französischen Weinbauern.


Dank dieser Partnerschaft und mit Hilfe einer lokalen Brennerei konnten sie die vollständige Rückverfolgbarkeit einer bestimmten Partie Trester von der Ernte bis zur Destillation sicherstellen.

Der Produktionsprozess von Nisiar beginnt mit der Verarbeitung des Traubentresters. Nach Erhalt sind mehrere Verarbeitungsschritte erforderlich, um ihn harmonisch in unser Know-how zu integrieren. Diese Behandlungen respektieren die Grundsätze der grünen Chemie und sind gleichzeitig energieeffizient.


Nach der Sublimation des Traubentresters wird dieser mit einem Biopolymer in Form von Granulat sorgfältig zusammengefügt. Fünf Jahre intensiver Forschung haben es uns ermöglicht, die ideale Kombination aus Qualität und Ökodesign zu entwickeln.
Diese Kombination besteht zu 35 % aus Trester und zu 65 % aus Biopolymeren, so dass Nisiar zu insgesamt 73 % aus pflanzlichen Materialien besteht.

In der letzten Phase der Formgebung wird das Granulat geschmolzen, um Rollen zu erhalten, die ihre endgültigen Eigenschaften erhalten. Dieser entscheidende Schritt erfordert eine genaue Beherrschung der Parameter unseres Verfahrens sowie handwerkliches Know-how, das eine entscheidende Rolle für die Endqualität von Nisiar spielt.

Das Ergebnis ist die Sorte N-07, die aus dem Traubentrester der Familie Perrin gewonnen wird und eine natürliche braune Färbung aufweist, die von den Tanninen der 13 Rebsorten der Appellation Châteauneuf-du-Pape herrührt. Seine weiche Textur und marmorierte Ästhetik spiegeln die Finesse und Komplexität der Rotweine aus dem Rhônetal wider.